Dr. Cornelia Hermann

Ernährungsmedizin



Essen bedeutet Leben,

gutes Essen kann gesund machen, falsches Essen kann krank machen. In den vergangenen Jahren ist die Anzahl der ernährungsbedingten Erkrankungen sprunghaft angestiegen. Gleichzeitig hat die Wissenschaft neue Erkenntnisse zum Thema Ernährung gewonnen. Studien zufolge werden drei Viertel unserer Erkrankungen durch falsche Ernährung entweder verursacht oder verschlimmert. Das heißt aber auch, dass durch die richtige Ernährung Krankheiten verhindert, gelindert oder sogar geheilt werden können. Inzwischen weiß man viel mehr über die Stoffwechselwege und Funktionen der Nahrungsmittel, wie z.B. Ernährung das Immunsystem beeinflusst. Es gibt kaum eine Erkrankung, die sich nicht durch Ernährung beeinflussen lässt. Selbstverständlich ist eine Ernährungstherapie bei Unverträglichkeit, Magen-Darmerkrankungen Reizdarm sinnvoll, aber auch bei anderen Erkrankungen wie Autoimmunerkrankungen oder auch bei Krebs kann eine entsprechende Ernährung einen sinnvollen Beitrag leisten. Wichtig sind auch hier die ausführliche Anamnese, das Einbeziehen entsprechender Labordaten und Darmuntersuchung, um den entsprechenden Ernährungsplan zu erstellen.